Усиление потенциала организаций гражданского общества для достижения будущего без токсичных веществ в странах и в регионе ВЕКЦА
Двухдневная встреча членов сети НПО ВЕКЦА по химической безопасности завершиласть 7 ноября 2024 года в Астане, Казахстан. Встреча проходила в гибридном формате - лично и онлайн. Всего в дискуссии приняли участие 26 представителей общественных организаций региона ВЕКЦА из Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины и Узбекистана.
Задачей мероприятия было обновление региональной Стратегии деятельности сети НПО ВЕКЦА по вопросам химической безопасности на период до 2030 г. с корректировкой в 2024 г. Этот документ представляет собой основные направления работы НПО ВЕКЦА по реализации Глобальной рамочной программы по химическим веществам (ГРПХВ), Стокгольмской, Роттердамской, Базельской, Минаматской конвенций и Протокола по регистрам выброса и переноса загрязнителей (РВПЗ) к Орхусской конвенции. Цель Стратегии - способствовать снижению риска здоровью и окружающей среде от воздействия токсичных химических веществ и опасных отходов производства и потребления. Основные направления работы включают совершенствование правовых механизмов и практики применения положений химических конвенций на национальном и региональном уровнях, выполнение решений ГРПХВ, включая вопросы, вызывающие обеспокоенность (свинец в краске, электронные отходы, эндокринные разрушители, химические вещества в товарах, стойкие фармацевтические загрязнители, особо опасные пестициды), участие в подготовке и последующему выполнению глобального договора по пластику на протяжении всего его жизненного цикла, а также повышение потенциала НПО для активного участия в процессе рационального управления химическими веществами и отходами.
Стратегия была принята в 2016 году и прошла несколько пересмотров и дополнений, которые позволили лучше отразить приоритеты общественных организаций по достижению будущего без токсичных веществ. В ходе дискуссий было решено в основные направления работы включить виды детельности, ожидаемые результаты и индикаторы, которые, в свою очередь, подразделяются на количественные и качественные. Подобный подход позволяет лучше оценить эффективность достижения цели Стратегии и быстрее выявлять возможные проблемы.
На встрече в Астане в Стратегию были внесены новые положения, отражающие современные потребности и приоритеты общественных организаций и изменения в международной и региональной повестке дня по химическим веществам и отходам. Так, например, в раздел 1.3. по выполнению ГРПХВ включены новые индикаторы, отражащие работу общественных организаций региона по выявлению горячих точек загрязнения:
разработанные и принятые законодательные акты в странах ВЕКЦА для снижения воздействия токсичных веществ на здоровье женщин и детей;
охват стран региона картированием результатов экологического мониторинга;
использование карт экологического мониторинга лицами, принимающими решения;
количество посещений карт, размещенных на информационных порталах общественных организаций.
В виды деятельности по данному разделу дополнительно включено картирование результатов общественного мониторинга экологического загрязнения.
В раздел 2 по подготовке и участию в выполнении глобального юридически обязательного договора по пластику также включены дополнительные индикаторы, позволяющие оценить эффективность работы по прекрашению использования пластика в сельском хозяйстве:
Число сельскохозяйственных общин, предприятий об опасности использования пластика в сельском хозяйстве
Число сельскохозяйственных предприятий, отказавшихся от пластика в пользу безопасных альтернатив
В виды деятельности по данному разделу включен мониторинг использования пластика в сельском хозяйстве и информирование о его опасности.
В раздел 3 по повышению потенциала НПО дополнительные виды деятельности включают:
использование новых цифровых технологий в системе обучения, включая онлайн курсы;
работа со средствами массовой информации по продвижению позиций НПО, включая работу с социальными сетями;
создание базы данных информационных каналов в социальных сетях, доступных в разных странах в регионе ВЕКЦА.
Соответственно включены индикаторы, которые позволят оценить качество выполнения перечисленных видов деятельности, а именно:
число информационных каналов по вопросам химической безопасности в социальных сетях, доступных в разных странах в регионе ВЕКЦА;
число онлайн ресурсов по вопросам химических веществ и отходов, подготовленных в регионе ВЕКЦА.
В ходе дискуссии участники встречи выступили с презентациями, описывающими их работу по выполнению положений Стратегии. Прошли обсуждения результатов проектов, направленных на очистку территорий от загрязнения пестицидами, оценку рисков при сжигании отходов, управление электронными отходами. Представлены материалы о стойких органических загрязнителях в Амударье, об экологической ситуации в Ферганской долине, об использовании особо опасных пестицидов в Таджикистане. Представлены данные общественного мониторинга нелегального сжигания отходов в России, обсуждены перспективы завершения переговоров по новому юридически обязательному договору по пластику и позиция общественности о том, каким должен быть этот договор, чтобы эффективно решать проблемы пластикового загрязнения.
Ниже приведены прозвучавшие на встрече презентации, фотогалерея и обновленная региональная Стратегия на период до 2030 года.
Региональная встреча неправительственных организаций ВЕКЦА, работающих по вопросам обеспечения химической безопасности, прошла с 9-11 декабря 2021 года в режиме онлайн. Встреча была посвящена вопросам роли общественного экологического мониторинга в развитии и укреплении законодательства по химическим веществам и отходам в странах ВЕКЦА. По итогам мероприятия были подготовлены три документа: Стратегия работы НПО ВЕКЦА по вопросам химической безопасности на период до 2030 года; Платформа для создания безопасной и здоровой окружающей среды; Обращение по вопросам снижения ртутного загрязнения. Предлагаем вашему вниманию программу встречи, итоговые документы и презентации первого, второго и третьего дней.
Программа и презентации Региональной встречи
На прошедшей 19-20 августа 2019 года в Волгограде координационной встречи НПО - членов Международной сети по ликвидации загрязнителей (IPEN) была принята Платформа для создания безопасной и здоровой окружающей среды. Подписавшиеся организации вынесли на обсуждение предложения, необходимые для проведения реформы действующего химического законодательства в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). Эти предложения являются шагом вперед к реформированию системы управления химическими веществами и отходами в регионе, которая в настоящее время не защищает здоровье населения и окружающую среду от воздействия токсичных веществ. Принимая на себя обязательства по выполнению выдвинутых требований и внедрению безопасных химических альтернатив и процессов, правительства и корпорации будут прокладывать путь к здоровой экономике и здоровому обществу в регионе ВЕКЦА.
Региональная встреча неправительственных организаций ВЕКЦА, работающих по вопросам обеспечения химической безопасности, прошла 27-28 августа 2018 г. на Иссык-Кулеб Кыргызстан.
В ходе дискуссии были приняты основополагающие документы, а именно:
Резолюция Об информировании о химических веществах на рабочем месте в электронной промышленности
Резолюция по прекращению производства и использования свинец содержащих красок