Вебинары
Встреча НПО ВЕКЦА для обсуждения перспектив нового международного инструмента по химическим веществам и отходам
15 сентября 2023 года для НПО региона ВЕКЦА состоялось он-лайн обсуждение перспектив подготовки Глобальной стратегии по химическим веществам и отходам на период после 2020 года и позиции НПО ВЕКЦА по данной проблеме.
Основное внимание было уделено тому, каким мы хотим видеть новое глобальное соглашение, которое должно прийти на смену Стратегическому подходу к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ), насколько был важен СПМРХВ для региона ВЕКЦА, каковы основные цели будущего инструмента и его влияние на природоохранную политику в регионе.
Многие из общественных организаций региона принимали активное участие в выполнении проектов в рамках СПМРХВ, начиная с 2006 года. Наше мнение крайне важно, так как позволит эффективнее отстаивать ключевые положения новой глобальной стратегии, которая должна быть принята на пятой сессии Международной конференции по регулированию химических веществ в Бонне в период с 25 по 29 сентября 2023 года.
Презентация Ольги Сперанской, cо-директора и старшего советника HEJSupport/IPEN/”Эко-Согласие” рамещена здесь: https://shorturl.at/qvEJR
Основные решения второго раунда переговоров по юридически обязательному договору для решения проблем загрязнения пластиком
Шестого июня 2023 года состоялся вебинар по итогам второго раунда переговоров по юридически обязательному договору по решению проблем загрязнения пластиком. Вебинар проводили представители общественных организаций, принимавшие участие в переговорах.
Материалы вебинара размещены на сайте: https://shorturl.at/nFWX9
Презентация Ольги Сперанской, со-директора HEJSupport и старшего советника IPEN/ Эко-Согласия, Евгения Лобанова, эксперта IPEN и Гоар Ходжаян, эксперта AWHHE размещена на сайте HEJSupport по адресу: https://hej-support.org/eecca/
Запись вебинара размещена здесь: https://youtu.be/Pb73AoYr8DE
РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СНИЖЕНИИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ЗДОРОВЬЕ
25 апреля 2023 года в Узбекистане состоялся семинар, посвященный роли международного законодательства в снижении воздействия токсичных веществ на здоровье. Встреча проходила как часть проекта Специальной программы ЮНЕП/ Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан „Укрепление институционального потенциала Республики Узбекистан по реализации Базельской и Стокгольмской конвенций и СГС, а также содействие присоединению к Роттердамской и Минаматской конвенциям“.
С презентацией по теме "Конвенции ООН по химическим веществам и отходам: основные положения и перспективы развития" выступила Ольга Сперанская, директор международной неправительственной организации HEJSupport и старший советник Международной сети по ликвидации загрязнителей (IPEN)/"Эко-Согласие".
Запись вебинара размещена на сайте: https://youtu.be/zKStzalMZEY
Презентация Ольга Сперанской размещена на сайте HEJSupport по адресу: bit.ly/3phF8cM
Он-лайн дискуссия о повышении эффективности Роттердамской конвенции
Международная сеть по ликвидации загрязнителей в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (IPEN in EECCA) совместно с международными и неправительственными организациями Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины и Узбекистана провели 11 апреля 2023 года онлайн дискуссию о важности повышения эффективности Роттердамской конвенции.
Как отметила Ольга Сперанская, старший советник Эко-Согласия, Международной сети по ликвидации загрязнителей и содиректор НПО “Здоровье, Безопасность, Справедливость”, Роттердамская конвенция в настоящий момент «зашла в тупик». Несмотря на то, что Конвенция не налагает запретов и ограничений на обращение с химическими веществами, вопрос о регулировании некоторых из них, например, параквата и хризотилового асбеста, остается за пределами Конвенции уже много лет. Причиной тому является механизм принятия решений - согласование любого химического вещества может быть достигнуто только консенсусом. При этом достаточно одного голоса против, чтобы вещество не было включено в список Конвенции.
Такая практика подрывает научно обоснованную работу Комитета Роттердамской конвенции по рассмотрению химических веществ (КРО), который определил, что эти вещества отвечают всем критериям для включения в перечень конвенции. Поэтому для повышения эффективности Конвенции в мае 2023 года на 11-м совещании Конференции Сторон будет рассмотрено предложение о включении нового Приложения VIII в Роттердамскую конвенцию (http://www.pic.int/TheConvention/Amendments/Proposedamendments/tabid/7917/language/en-US/Default.aspx). В случае его принятия страны смогут включать в него вещества, не прошедшие на основе консенсуса в Приложение III. Эти вещества смогут войти в новое Приложение VIII в том случае, если за него проголосует большинство (3/4) из присутствующих при голосовании Сторон Конвенции. Таким образом страны смогут реализовывать требования Конвенции по предоставлению информации по веществам, перечисленным в новом Приложении, и решать вопрос в отношении их импорта.
В обоснование необходимости принятия такой поправки выступили представители ряда неправительственных организаций региона ВЕКЦА. В частности, как отметил Евгений Лобанов (Экоидея), Роттердамская конвенция в настоящее время находится в состоянии кризиса. Политическая воля ограничить использование опасных веществ снижается и далеко не всегда страны готовы брать на себя новые амбициозные обязательства. Поэтому инициатива о включении нового приложения символизирует движение в правильном направлении. Денис Павловский (Агентство химической безопасности) отметил, что Роттердамская конвенция в странах ВЕКЦА не обладает широким авторитетом, поскольку ничего не запрещает. Но, при этом, Конвенция предоставляет доступ к информации и доступ к научным данным, которые являются не менее важными. Включение нового Приложения - единственный способ сдвинуть с места Конвенцию, поскольку она заблокирована двумя - тремя странами и не позволяет другим государствам в полной мере пользоваться преимуществами, которые предоставляет Конвенция. Гохар Ходжаян (Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду) указала на критическую важность нового приложения для обеспечения безопасности обращения с особо опасными пестицидами и подчеркнула, что отсутствие национальной политики по вопросу обращения отдельных особо опасных пестицидов, на примере Армении, существенно снижает потенциал государства в защите здоровья населения и окружающей среды. Олег Печенок (Независимая экологическая экспертиза) указал на то, как часто торговые отношения препятствуют установлению экологически безопасного обращения с химическими веществами. Такое тесное переплетение с торговым сектором наглядно проявляется на примере Роттердамской конвенции и рассмотрении для включения в ее перечень хризотилового асбеста. Множество научных данных, подтверждающих опасность и токсичность хризотилового асбеста, по-прежнему, для ряда стран остается недостаточным основанием для его включения в перечень Роттердамской конвенции. При этом важно понимать, что Конвенция не является запретительной, а лишь образует фундамент для передачи и распространения информации, фактически не создавая каких-либо торговых барьеров. В этом контексте Оксана Цитцер (Эко-Согласие) также заметила, что новое приложение к Роттердамской конвенции будет полезным, поскольку оно доводит до потребителей и общественности новую информацию, которая крайне нужна в условиях использования сотен препаратов. Возможно такая информация будет способствовать развитию интегрированного сельского хозяйства, применения нехимических методов борьбы с вредителями и истощением почв.
Запись вебинара размещена здесь: https://www.youtube.com/watch?v=JHheif0YCVA
Международная сеть по ликвидации загрязнителей в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (IPEN in EECCA) совместно с международными и неправительственными организациями Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России и Украины провела онлайн дискуссию о ситуации с производством, импортом и использованием особо опасных пестицидов (ООП) в странах ВЕКЦА.
В ходе обсуждения представлены:
- данные национальных исследований по ООП с фокусом на хлорпирифос и другие пестициды;
- материалы по ООП, представленные для обсуждения на четвертой межсессионной встрече по подготовке глобальной стратегии по химическим веществам и отходам на период после 2020 года;
-перспективы включения хлорпирифоса под юрисдикцию Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях; - вопросы продвижения стратегии НПО ВЕКЦА по ООП в странах региона.
Запись вебинара размещена здесь: https://youtu.be/lCLMadVxEjI
Международная сеть по ликвидации загрязнителей (IPEN) в регионе ВЕКЦА, Центр за здоровье, окружающую среду и справедливость (HEJSupport), Независимая экологическая экспертиза , «Эко-Согласие», Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду, Eco-Idea провели 16 декабря 2022 года вебинар, посвященный результатам первого раунда переговоров по пластику и вопросам мониторинга обращения с пластиковыми отходами в регионе ВЕКЦА. На вебинаре обсуждались риоритеты, озвученные странами в ходе переговоров, прошедших в Уругвае в период с 28 ноября по 2 декабря 2022 года. Среди них – ключевые элементы будущего договора по пластику, позиция некоторых государств региона ВЕКЦА, мнение неправительственных организаций. Кроме того, обсуждались задачи общественного мониторинга за обращением пластиковых отходов на примере Кыргызстана.
Запись вебинара размещена здесь: https://youtu.be/Odqu_Y-Dgz0
Презентация по итогам первого раунда переговоров по пластику
Презентация по мониторингу пластиковых отходов в Кыргызстане
21 сентября 2022 года Международная сеть по ликвидации загрязнителей в регионе ВЕКЦА ( IPEN EECCA) провела вебинар по теме "Вещества, нарушающие работу эндокринной системы и здоровье женщин". Основным докладчиком выступил Олег Сергев, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог.
В 2021 году Олег Сергеев стал автором обучающего он-лайн курса "Химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы: воздействие на женский организм", который доступен на сайте IPEN EECCA на русском языке.
Зарегистрироваться на курс можно по ссылке: https://ipen.teachable.com/
или https://ipen.teachable.com/courses/enrolled/1610136
Курс состоит из четырех модулей и позволяет получить исчерпывающую информацию об источниках поступления ВНРЭС в организм человека, последствиях для здоровья и способах снижения риска.
Курс полезен как общественным организациям, работающим по вопросам снижения риска воздействия токсичных химических веществ на здоровье, так и студентам медицинских и биологических факультетов.
Запись вебинара размещена здесь: https://youtu.be/2FzZIUWzgak
Обсуждение основных положений нового глобального договора по пластику
26 мая 2022 года HEJSupport, Международная сеть по ликвидации загрязнителей (IPEN) в сотрудничестве с партнерскими организациями провели дискуссию по основным положениям нового глобального договора по пластику. Дискуссия прошла на русском языке в режиме он-лайн. С презентацией выступила Ольга Сперанская, со-директор HEJSupport и старший советник IPEN и "Эко-Согласия".
В ходе обсуждения был представлен проект письма в правительства стран ВЕКЦА с просьбой продвигать на предстоящих переговорах по пластику основные положения, которые позволят сделать новое глобальное соглашение по пластиковому загрязнению по-настоящему эффективным.
Международные переговоры по новому глобальному соглашению по пластику начались 30 мая 2022 года. В этот день в Дакаре, Синегал к обсуждению приступила Рабочая группа открытого состава (РГОС), которая определит основные направления работы и сроки переговоров Межправительственного переговорного комитета (МПК) по пластику. Все материалы встречи на шести языках ООН размещены на сайте, https://www.unep.org/events/unep-event/Intergovernmental-Negotiating-Committee-end-plastic-pollution